首頁
1
商品介紹
2
延誤就醫小病釀成大病 論壇報 汪立立 2006/073
延誤就醫小病釀成大病 論壇報 汪立立 2006/07

延誤就醫小病釀成大病 論壇報 汪立立 2006/07

夏季到了,許多人的皮膚也開始出現一些症狀。有些人覺得自己「久病成良醫」,不去看醫生,自行到藥局買藥來擦;而有些人甚至覺得皮膚病是可以忽視不理的。

 

  書田診所整形美容科主治醫師黃季怡指出,夏季門診中,常發現患者誤以為長時間沒有癒合的傷口、皮膚邊緣界線不明顯的腫塊及突然長出或是突然變大的皮膚腫塊,只是一般的濕疹或皮膚發炎,自行買藥來塗抹。

 

  殊不知如此一來,不但讓小病釀成大病,更錯失皮膚癌治療的先機。

 

案例一:

 

  一名78歲男性病患,一年多來因胯下常會搔癢且會起疹,皮膚亦有脫屑及輕微疼痛感的情況。原本以為是濕疹,所以自行購買濕疹藥膏塗抹。

 

  沒想到患部皮膚病變範圍逐漸擴大,才讓醫師診察,經醫師施予皮膚切片後,證實確定罹患皮膚癌。

 

案例二:

 

  一名82歲女性病患,臉頰左側長出化膿性的突起腫塊,她以為是一般的癤子(毛囊炎),卻沒有警覺到:以她的年齡,不可能會有癤子的問題。

 

  在自行使用膏藥2個多月後,局部皮膚加速惡化潰爛,經皮膚切片後,發現是皮膚癌。

 

案例三:

 

  一名72歲女性耳後長出一突出黑痣,因表皮潰瘍而來求診。

 

案例四:

 

  一名36歲男性前額長出一突出白痣,經切片檢查後同樣確定為皮膚癌。

 

紫外線易致癌

 

  一般來說,皮膚癌在臨床上主要可分為三大類,分別為基底細胞癌(40%)、上皮細胞癌(25%)、惡性黑色素癌(10%)。

 

  皮膚癌的症狀可說是千變萬化,一般情況下並不會疼痛,90%好發於身體暴露部位,如臉、頸、上肢等。

 

  嘉義基督教醫院皮膚科主任陳俊成醫師表示,大部分的皮膚癌都和暴露在陽光下,受紫外線照射有關。長期皮膚受到紫外線傷害,從年輕時就開始累積,易讓細胞突變致癌。

 

  像外國人喜歡做戶外活動,又因為是白種人,皮膚缺乏黑色素,最容易得到皮膚癌。澳洲因為臭氧層破洞,又喜愛戶外活動,目前是世界皮膚癌的前幾名。換句話說,黑人最不易得陽光性皮膚癌。

 

  黃季怡表示,皮膚癌的罹癌率,全球都處於增加的趨勢。

 

  陳俊成指出,但是有一種皮膚癌與陽光無關,如案例一,是在陰部、乳頭的皮膚癌,病患常因不好意思,以致拖很久都沒看醫生。而案例二為基底細胞癌。

 

  皮膚癌患者雖然是老年人居多,但根據研究統計指出,許多人在青少年階段,就已在不知不覺累積一生大部分的紫外線照射量,而且愈年輕的細胞愈容易受傷,可見皮膚癌的發生年齡並不會只侷限在高年齡層族群。

  皮膚癌的好發因子為下列五點︰一、紫外線照射,二、曝露輻射下,三、免疫系統疾病,四、基因突變,五、皮膚感染(如病毒)與慢性疾病(如廔管、骨髓炎)。

 

早期治療效果好

 

  在早期皮膚癌面積不大時,可以用外科手術切除,雷射或用免開刀的液態氮冷凍療法,往往是可以根除的。

 

  但如果到了晚期,常常就需要大面積的切除手術及皮膚移植,視情況再決定是否要做放射線治療及化學治療,不但增加了患者的痛苦,也提高了治療的困難度。

 

  其實,皮膚癌通常限於局部,除了黑色素癌之外,幾乎不太會轉移;加上皮膚是人體表面積最大的器官,覆蓋在身體表面,容易觀察,成為對環境傷害的第一道防護網。

 

  陳俊成也提醒民眾,突然長出黑痣、肉芽、黑斑,是老年人容易忽略的地方,因為老年人常覺得這只是老人斑。

 

  通常皮膚只要病變,就會持續一段時間,所以如果狀況沒有消除,反而繼續擴大,就一定要看醫生。而如果一兩個月自己會好的,就可能不是皮膚癌病變。

 

  到底什麼時候可以去看醫生呢?陳俊成表示其實只要有問題,都可以看醫生,真的皮膚有病變,醫生一看差不多就知道了。

 

  因此,民眾應謹記「預防甚於治療,勤觀察多發問,小問題快解決」,有皮膚問題就儘早讓皮膚科醫師診治,並減少過量紫外線照射機會,相信必能減少皮膚癌的危害。