首頁
1
商品介紹
2
紋眉容易 洗眉難 【記者鄭貴月嘉義報導】2004-12-043
紋眉容易 洗眉難 【記者鄭貴月嘉義報導】2004-12-04

紋眉容易 洗眉難 【記者鄭貴月嘉義報導】2004-12-04

所謂「眉目傳情,盡在不言中」,眉毛如果整理得好,再與眼睛整體搭配,就能以眼傳神。近幾年不論是利用紋眉改運或改變眉型,都讓不少女性趨之若鶩,但是要注意不論是紋眉或洗眉,只要稍有不慎都可能引發感染或過敏,愛美的人不得不謹慎小心。

 

  有紋眉經驗的民眾黃意婷說:「紋眉前最重要的是要找有口碑的紋眉師,除了事前要和紋眉師充分溝通,了解自己適合的眉型和顏色,紋眉結束後當天臉部最好僅以清水清潔,避免刺激皮膚。」

 

  皮膚科醫生王伯智提醒,紋眉是刺青的一種,紋眉器械最好是使用拋棄式的針頭或是經過無菌高溫消毒,才能避免感染傳染病。如果紋眉的工具不乾淨,可能會感染病毒疣、B型肝炎、C型肝炎或梅毒等。另外,皮膚比較敏感的人或是有皮膚疾病的人,如乾癬症、接觸性皮膚炎等最好不要紋眉或畫眉,以免刺激皮膚。

 

  紋眉之後,眉型和顏色會固定,隨著年齡或心情的變化,有些人可能會想改變眉型或顏色,這時候就需要洗眉,洗眉的方法很多,例如磨皮、利用膚色染料掩蓋原本的紋眉、開刀切除或利用雷射技術等。

 

  嘉義基督教醫院皮膚科醫生陳俊成建議,「洗眉前一定要和醫生充分溝通,先評估染料有幾種顏色,之前有無使用過膚色染料等。目前醫院方面以雷射手術效果較好,傷害也較小,但是如果曾經使用過膚色染料的人就不適合接受雷射手術,否則皮膚會變黑,如果刺的深度太深,雷射光無法打入時就必須考慮磨皮甚至要開刀切除才行。」

 

  很多人會誤以為紋眉和繡眉是一樣的技術,事實上繡眉是近幾年才比較流行的新技術,兩者不論是技術或效果都有很大的不同。美容師蔡侑蓉解釋,紋眉的效果是永久的,所使用的是較細長且尖銳的單針,因此容易誤將色料帶入較深皮層。繡眉又稱「暫時性化妝」,顏色會隨著時間慢慢分解,大約五年左右顏色就會完全脫落,因此要換眉型或顏色比較方便。繡眉所使用的是由12支以上的針支結成針片,只有針片前端約0.2公分的針尖部份能進入皮下,因此恰好可以將色料帶至皮下約0.3公分之處,效果看來比較自然。另外,她提醒不是所有人都適合紋眉或繡眉,例如患有蟹足腫、心臟病、糖尿病的人或屬於過敏體質的人較不適合。

 

  民眾黃意婷說,「染眉膏基本上是可以達到紋眉的效果,只是因為要上妝、卸妝,既不方便又費時。」而紋眉和繡眉因為可以節省畫眉、補眉、卸妝的時間,讓不少女性躍躍欲試,不過追求流行方便之餘,一定要先做好事前評估,了解自己究竟適不適合紋眉,一旦有任何發炎或過敏的症狀,要趕緊交由醫生處理,才能同時兼顧美麗與健康。