首頁
1
商品介紹
2
點痣改命運? 小心點出疤痕 【記者許湘婷/嘉義報導】 2004-11-103
點痣改命運? 小心點出疤痕 【記者許湘婷/嘉義報導】 2004-11-10

點痣改命運? 小心點出疤痕 【記者許湘婷/嘉義報導】 2004-11-10

在中國傳統面相學中,痣代表命運。許多人相信點痣可以改變命運,現今也有人以點痣的方式求得臉部美觀。點痣是一門大學問,不當的點痣方式也許會留下疤痕。但到底安全可靠的點痣方式是什麼呢?

 

  嘉義基督教醫院皮膚科主任陳俊成表示,現代人點痣不僅是為了求得好面相、臉部美觀,也有可能是因為痣產生病變而必須切除。痣其實就是皮膚的一種良性腫瘤,大部分的痣對於人體並不會有什麼傷害。但是極少部分的痣也有可能是黑色素癌。

 

  一般的痣以擦藥水、電燒、雷射及手術切除等方式即可點除。其中,較大且突起的痣必須手術切除,而黑色素癌只能以手術的方式來切除。因為黑色素癌若沒處理好,癌細胞可能會轉移到身體其他地方。

 

  陳俊成表示,黑色素癌發生機率極低,而且許多病人剛開始都會將黑色素癌當作是痣,警覺性較低。民眾若發現痣出現異狀,最好還是到醫院做檢查,千萬不要隨便將痣點掉。然而,要如何區分良性的痣或黑色素癌呢?以下有五種自我檢查法:〈一〉不對稱:痣上下左右不對稱。〈二〉邊緣:痣的邊緣不平順或不規則,突出或凹縮。〈三〉顏色:顏色變得斑駁,出現深黑、棕、灰或粉紅色。〈四〉直徑:痣突然快速變大。〈五〉高度:痣突然隆起變厚。

 

  另外,民間也有許多點痣行業,像是算命中心、美容中心,其點痣方法大致皆為化學腐蝕點痣法,且價格較便宜。中年婦女林貴桃表示,她曾以傳統方法點痣。因為她的痣長在眼睛周圍,以面相來說較不好,所以決定將痣點掉。林貴桃說,由於當時雷射點痣尚不普及,所以才會選擇以傳統方法點痣,不過幸好都沒留下明顯的疤痕。

 

  傳統點痣業者陳景言表示,他的點痣方法是以特殊藥劑塗抹於痣上,大約兩分鐘就能將痣點除,而且效果蠻不錯的。根據此點,陳俊成醫師表示,由於一般民間點痣業者以化學腐蝕藥劑來點痣,如果藥劑量沒控制好,可能因此造成腐蝕過深而產生疤痕及凹洞。陳俊成說,他本身遇過民眾以傳統方法點痣,最後卻因為藥劑腐蝕過深而造成鼻子上有大凹洞。雖然事後醫生有做補救,但還是留下疤痕,實在是得不償失。

 

  點完痣後必須要保持傷口乾淨、清潔,而且醫院通常會開消炎的藥供病人做傷口的護理。醫院目前點痣尚須民眾自費,而價格也會因為點痣法、醫師不同而異。不過,其中以雷射點痣價格最高。

 

  點痣看似簡單,但是千萬不可大意。民眾若有點痣的需要,最好還是找醫生諮詢。如此不但較安全且有保障,而且也能即早發現黑色素癌,並給予適當治療!