首頁
1
商品介紹
2
滴水不漏 呵護你水嫩的唇 【記者朱秋萍/嘉義報導】2004-12-153
滴水不漏 呵護你水嫩的唇 【記者朱秋萍/嘉義報導】2004-12-15

滴水不漏 呵護你水嫩的唇 【記者朱秋萍/嘉義報導】2004-12-15

冬天的腳步近了,不只是氣溫下降,空氣也變得比較乾燥,嘴唇常常會有乾裂的情形,想要改善嘴唇乾裂的問題,除了用護唇膏保持嘴唇濕潤外,還可以從改善體質著手。

 

  嘴唇其實是很脆弱的,嘉義基督教醫院皮膚科主任陳俊成醫師表示,嘴唇並無角質層,只靠薄薄一層黏膜保護,所以只要空氣中的濕度下降,黏膜中的水份減少,就會造成嘴唇乾裂。嘴唇乾裂的情形如果很嚴重,不僅會造成唇部出血,也有可能會引起細菌感染,造成嘴唇發炎腫脹,甚至會引起嘴唇潰瘍,連帶影響整個口腔。

 

  如果有發炎或流血的情況發生,陳俊成醫師說,通常都會先幫患者消炎,並且建議可以擦含有礦物油、植物油和合成性酯類成份的護唇膏保持嘴唇濕潤,另外,凡士林也是很好的護唇藥品,成份單純,價錢又便宜。

  中正大學財金系三年級方孜綸表示,她平常並沒有擦護唇膏的習慣,不過有時候嘴唇會因為乾裂而流血,這時候她就會多喝水,並且塗上厚厚的護唇膏改善乾裂的情況。

 

  嘴唇乾裂或發炎時,也要小心飲食,陳俊成醫師建議,盡量少吃刺激性和酸性食物,像是麻辣鍋、泡菜等,因為這類食物會讓嘴唇更刺痛;而且也不要用口水舔嘴唇,因為唾液中有許多酵素,會吸收嘴唇的濕度、讓嘴唇更乾燥。

 

  嘉基中醫美容科劉鳳醫師表示,從中醫的角度來看,嘴唇乾裂可能是因為體內貧血或者肺虛,建議可以多攝取桑慎和四物湯補血,也可以用麥門冬、貝母、玄嵾等中藥材進補潤肺,還有,多攝取含有維他命A、C、E的食物,也可以改善嘴唇乾裂的情形;另外,如果嘴唇真的很脆弱,可以戴上口罩保持嘴唇溼度。

  市面上有各式各樣的護唇膏供消費者選擇,不過,陳俊成醫師也強調,在選購時盡量選無染料和香味成份的護唇膏,因為有添加染料和香味的護唇膏容易造成嘴唇過敏,其實嚴重的嘴唇發炎和腫脹都是因為過敏所引起的。

  嘴唇乾裂常常讓嘴唇皺皺的,有的時候表皮還會翹起來,陳俊成醫師指出,如果覺得嘴唇上乾裂的死皮不美觀,可以自己動手撕掉,不過,在撕掉之前,最好先用護唇膏保持嘴唇濕潤,然後再把死皮撕掉,這樣才不會傷害嘴唇。

 

  想要保持嘴唇濕潤,除了擦化學藥品保護外,平時多喝水、均衡飲食,更是保持嘴唇濕潤有光澤的不二法門。