首頁
1
商品介紹
2
保密年齡 別讓頸部皺紋洩了底! 【記者游雅楨/嘉義報導】2005-12-143
保密年齡 別讓頸部皺紋洩了底! 【記者游雅楨/嘉義報導】2005-12-14

保密年齡 別讓頸部皺紋洩了底! 【記者游雅楨/嘉義報導】2005-12-14

女人用遍各種抗老化保養品,維持臉部青春,卻常因為忽略頸部保養,而讓脖子上的「年輪」,出賣歲數。其實,預防頸部皺紋並不困難,只要平時多作保養與按摩,便能成功掩飾自己的年齡。

 

為頸部塗抹保養品,可延緩肌膚老化。

記者游雅楨/攝影

  頸部油脂分泌較臉部少,若不細心呵護,頸部皺紋將會洩漏年齡。大林慈濟醫院皮膚科主任林子凱表示,頸部肌膚僅為一層薄皮,卻支撐了整個頭部重量,且隨著年齡增長、紫外線的影響和無數次轉頭、低頭等動作,都會加速頸部膠原蛋白<註一>和彈性纖維<註二>的流失,使肌膚鬆弛、產生皺紋。平時若不多加注意,三十歲後才可能出現的皺紋,將提早報到。

  預防頸部皺紋,可先從飲食著手。嘉義基督教醫院皮膚科主任陳俊成表示,適量攝取含膠原蛋白的食物,如:豬頭皮、豬腳和鳳爪等動物性膠質,或含有玻尿酸<註三>的雞冠,都有助於維持肌膚的彈性與水分,使皮膚不易鬆弛。

  除了補充體內營養外,塗抹保養品也能延緩肌膚老化。陳俊成說明,藉由保養品來增生頸部膠原蛋白或彈性纖維的效果有限,但其中的保濕功能,可減緩老化現象。另外,維他命A和C可促進膠原蛋白生成、維他命E則可減少膠原蛋白流失,挑選保養品時,可將這些成分納入考量。

  塗抹保養品時,THE BODY SHOP公關經理姜正平建議民眾,可將保養品倒至手心,加以搓揉後,由下往上、由前往後提拉,並配合按摩,用雙手指腹,從鎖骨往下巴繞圈輕壓,塗抹過程,力道要輕柔適中,才可適度促進血液循環、緊實肌膚。

  頭部重約六公斤,若不適時做伸展運動,頸部會過度緊繃,使肌膚失去彈性。姜正平表示,當頸部僵硬緊繃時,可將頭輕輕、慢慢地上下左右轉動,或將身體挺直,上半身各往左右轉半圈。若不想做伸展操,則直接平躺休息,使頸部不用支撐頭部重量,讓頸部完全放鬆。

  若頸部已經出現鬆弛、橫紋滿佈的情況,不妨嘗試針對頸部的美容療程。自然美教學部經理丁佩青表示,美容療程可分為SPA和醫療性美容。SPA以頸部護理為主,通常一個月做一次,可促進頸部淋巴代謝,提升肌膚保水度、消除頸部暗沉,使頸部肌膚恢復緊實彈性。

  而醫療性美容,以施打肉毒桿菌<註四>撫平皺紋、玻尿酸維持水分及脈衝光增加膠原蛋白為主。林子凱表示,醫療美容可迅速見效,但還需靠事後保養品的輔助,才能延長效用。而施打肉毒桿菌的風險較高,若體質與肉毒桿菌產生排斥,將導致肌膚變形。因此,在決定做醫療美容前,需向醫師做詳細的諮詢。

  美容療程只能暫時掩飾皺紋,或延緩肌膚持續老化,想預防頸部皺紋,應提早作準備。丁佩青提醒民眾,平時塗抹保養品時,不可忽略脖子,每日按摩頸部三至五分鐘。另外,夏天出門時,要記得防曬,而冬天頸部要防風,避免過度乾燥產生細紋。謹記日常小動作,正是預防頸部老化的最佳方法。

<註一>關於膠原蛋白,按此可連結。

<註二>彈性纖維,位於真皮層,攸關皮膚的彈性與張力。

<註三>關於玻尿酸,按此可連結。

<註四>肉毒桿菌,是一種細菌毒素,可以阻斷運動神經末梢的傳導功能,選擇性使用,可以使過度收縮的肌肉鬆弛,進而消除紋路的形成。