首頁
1
商品介紹
2
抗老回春新法寶 脈衝光 【記者王嘉慧/嘉義報導】2005-03-073
抗老回春新法寶 脈衝光 【記者王嘉慧/嘉義報導】2005-03-07

抗老回春新法寶 脈衝光 【記者王嘉慧/嘉義報導】2005-03-07

醫學美容的新寵兒「脈衝光」,溫和性的抗老回春<註一>,是換膚新利器,吸引不少皮膚有缺陷的民眾前往治療。

 

  嘉義基督教醫院皮膚科主任陳俊成表示,脈衝光機器發展,共經過四階段。最早用在醫療,治療血管疾病。後來機器改良,脈衝光可用來除毛、色素治療。不久後,脈衝光機器又增加一項新功能-「撫平皺紋,讓皮膚回春」,但功能太多、光的能量太強,操作不當容易引發皮膚灼傷焦黑,不易被推廣。直到近幾年來,脈衝光以「皮膚回春」為主要功能,機器簡化、操作方便、光的能量較低,危險性較小,脈衝光才普遍被接受。

 

  脈衝光雖然以「回春」為主要訴求重點,但實際上,它可以用來除雀斑、曬斑、紅斑、肝斑,改善毛細孔租大、細紋、臉部潮紅、血管擴張、色素沉澱、色素不均、黑眼圈,除毛等。

  手術前,醫院醫生依據不同皮膚問題,選擇有不同波長和光點的機器來治療。手術後,病人更要小心保養自己皮膚。藥妝業者毛秀貞表示,術後皮膚要更加強保濕、防曬。用不添加香料、化工料的保養品,對皮膚才不會造成刺激性。而彩妝部分,只要皮膚退除紅腫,塗上防曬乳,就可以上彩妝。

 

  脈衝光能撫平皺紋,斑點,讓中年婦女很感興趣。民眾傅鳳華表示,她現在五十歲,臉上出現很多皺紋,對於目前流行的脈衝光很感興趣,但市面上醫學美容的種類很多,像肉毒桿菌、玻尿酸、脈衝光,不知該如何去選擇。

  陳俊成提醒,肉毒桿菌是利用將神經麻痺的原理,讓皮膚收不到神經訊號,讓原本有皺紋的地方,回復成最初光滑狀態,依據不同部位來收取費用,每次施打效果大約只能維持半年到一年,施打後的危險性目前還未發現。而玻尿酸,則是填補真皮層的漏洞,讓原本缺水的細胞變得更飽滿,適合用在動態紋路<註二>的補救,依據玻尿酸顆粒大小來收費,效果也只能維持半年到一年,能被身體吸收,較安全。而脈衝光和傳統的雷射光不同,較溫和、無危險性。

  一般醫院脈衝光大約做三到五次療程就可以看到效果,有些效果慢的要十次以上,依不同膚質有不同療程,不同地區有不同價錢。目前脈衝光普遍,坊間的美容機構也有脈衝光,各家使用的機器不同,效果也不同。有些可能要施打更多次才能有效果,同時也有安全性問題。最好經由專業醫生判斷後,選擇適合自己皮膚問題的脈衝光機器來治療。

 

<註一>回春:指皮膚由粗糙細紋,轉為水嫩有光澤。

<註二>法令紋、眉間紋、抬頭紋與魚尾紋等。