首頁
1
商品介紹
2
健康小麥肌 散發陽光氣息 【記者鄧乃綺/嘉義報導】2006/05/243
健康小麥肌 散發陽光氣息 【記者鄧乃綺/嘉義報導】2006/05/24

健康小麥肌 散發陽光氣息 【記者鄧乃綺/嘉義報導】2006/05/24

小麥色肌膚充滿陽光的氣息,給人健康、活力的印象。不過,如果沒有空閒時間做場日光浴,享受陽光的魅力,或者不想在悶熱的天氣裡,待在太陽底下,現代科技的便利,讓你不用在大太陽下,也可以擁有漂亮的小麥膚色。

 

  沒時間曬太陽,或是不想曬太陽,卻想擁有一身小麥膚色的民眾,可以嘗試日曬機。日曬機是運用紫外線燈管,放射出紫外線,透過電腦的控制設定,調整紫外線中的UVA及UVB<註一>的比例,讓消費者在日曬機中,經由紫外線燈管的照射,即可擁有小麥色肌膚。日曬機供應商林俊功表示,其實日曬機一開始是用來治療憂鬱症患者,不過由於有肌膚曬黑的效果,才被拿來用在美容曬黑上。

 

  一般日曬機可分為直立式和躺式,兩者在曬黑的效果上差不多,但在台灣市場上,以直立式日曬機較為廣泛。林俊功說明,日曬機在使用時,消費者大多全裸,而躺式日曬機身體與機器接觸的部分多,雖然會經過消毒,但相較於站著使用的直立式日曬機,在衛生上還是會有疑慮。

 

  使用直立式日曬機時,站姿要呈大字形,並略為調整站的角度,讓紫外線能照在每一吋肌膚上,如此一來才能曬出均勻的小麥膚色。古銅色著房老闆殷兆酉表示,在使用日曬機時,需帶上眼罩,避免紫外線對眼睛造成傷害,提高罹患白內障的可能性。使用日曬機前需要卸妝,不要擦香水、乳液等產品,因為這些產品含有很多化學成分,可能會與紫外線產生反應,而傷害皮膚。

 

  為了讓曬出來的膚色看起來較具光澤感,殷兆酉建議消費者,曬前可以先塗上助曬乳,幫助肌膚黑的更快、更漂亮;在曬後則可以使用蘆薈產品舒緩肌膚,或是使用曬後乳液,增加肌膚的保溼度,讓曬好的小麥膚色可以維持較久。一般曬後的膚色大概可以維持二十八天,依據個人角質代謝狀況而略有增減。

 

  使用日曬機快兩年的民眾程丁印表示,自己本來就有做日光浴的習慣,不過台北陽光較不充足,且開車到鄰近的海邊需要花上一些時間,因此做一次日光浴得用掉一整天的時間。相較而言,使用日曬機只要十到二十分鐘,就可以達到曬黑的目的,此外,日曬機曬出來膚色較亮,效果很好。

 

  對於以日曬機來曬黑肌膚的情況,嘉義基督教醫院皮膚科主任陳俊成認為,以人工方式曬黑肌膚,長期下來可能對肌膚有不良影響,由於紫外線的副作用,肌膚可能會有黑斑、皮膚老化,甚至是皮膚癌的問題,因此並不鼓勵刻意曬黑肌膚,保持自然膚色最好。

 

  如果想避免使用日曬機紫外線傷害的疑慮,又想擁有小麥色肌膚,可以考慮使用仿曬產品。仿曬產品是運用色素及一些物理方式,讓顏色附著在皮膚上,類似化妝品的使用,不過它可以在皮膚上停留較長的時間。嘉義遠百倩碧專櫃小姐Joan表示,在使用仿曬產品時,需先去除角質,這樣顏色較能均勻附上皮膚,呈現效果較好,而效果大概可維持一個禮拜。

 

  想要一身小麥健康膚色,消費者可以依據自己的情況考量,評估不同的方法,挑選適宜自己的方式,讓自己也可以輕鬆擁有健康、活力、陽光的膚色。

 

<註一>UVA是紫外線中的長波紫外線,而UVB是中波紫外線。UVA對臭氣層穿透力強,到達地表的量是UVB的一千倍,可造成曬紅、曬傷,並可加強UVB對皮膚的傷害力。UVA可穿透至皮膚真皮層,使皮膚老化;而UVB致癌性強,曬紅及曬傷作用為UVA的一千倍。