首頁
1
商品介紹
2
琳瑯滿目的沐浴乳 記者湯玉鸝/嘉義報導3

琳瑯滿目的沐浴乳 記者湯玉鸝/嘉義報導

沐浴乳對皮膚的刺激程度,不比香皂小,大林慈濟皮膚科醫師林子凱表示,沐浴乳和肥皂主要差異在於,沐浴乳加了介面活性劑,維持油水混合狀態,使用起來較方便。

 

  市面上的沐浴乳,大致可分為兩種。一種加強殺菌、洗淨力,讓身體清爽;另一種添加植物天然配方,讓皮膚滋潤、保濕。他解釋,使用沐浴乳,皮膚發生問題,多是膚質乾燥、異位性皮膚炎或魚鱗癬,有這些情況比較適合使用後者。民眾黃雅陵就指出,因為乾性膚質,她曾經長時間使用加強抑菌的沐浴乳,原本以為可以讓皮膚清爽,用到後來卻得了玫瑰糠疹。

 

  林子凱說明,有時殺菌效果強的沐浴乳,也洗掉人體皮膚上具有保護性質的菌類,以及表皮分泌物,增加皮膚敏感度。所以敏感或皮膚乾燥的人,使用加強抑菌效果的沐浴乳,容易受到刺激發癢、甚至脫皮。

 

  嘉義基督教醫院皮膚科醫師陳俊成表示,知道自己皮膚乾燥,有異位性皮膚炎的人挑選洗澡用品要謹慎。買到加強抑菌或添加香料、防腐劑等化學成分的沐浴乳,可能會降低皮膚阻抗外界刺激的能力,惡化皮膚病情,或是變得容易得到皮膚疾病。

 

  陳俊成補充,沐浴乳加上比例得當的抑菌成分,就不會對人體表皮產生太大負面影響。如果不確定沐浴乳添加抑菌成份的比例,可洽詢皮膚科醫師。他也建議,有異位性皮膚炎,或是魚鱗癬的人,可以嘗試將米漿加入成分較純粹的沐浴乳洗澡,米漿有滋潤保濕功能,又是天然成份,對皮膚不刺激。

  皮膚乾燥的人,想只用清水清洗身體,避免接觸到沐浴乳的刺激成分,是不太妥當的。林子凱表示,水當中並沒有任何滋潤或是保濕的成分,用水清洗只會讓身體越來越乾。嘉新大藥局藥師黃佳生表示,各藥粧都有針對敏感肌膚,有疾病肌膚適用的藥用沐浴乳。如果覺得篩選成分麻煩,可以到藥粧挑選,其中的藥用沐浴乳,成分標明大都非常清楚,若有疑問也可當場詢問藥師。

  沐浴乳瓶身繁雜的成分,令人眼花撩亂。其實洗澡用品的最佳的選擇,就是不含化學物質的純粹沐浴乳,能讓自己洗澡時、洗澡後,減少讓皮膚受到化學刺激的機會。