首頁
1
商品介紹
2
後SARS時代 富貴手病患增加 中央社 2003年07月01日3
後SARS時代 富貴手病患增加 中央社 2003年07月01日

後SARS時代 富貴手病患增加 中央社 2003年07月01日

(中央社記者江俊亮嘉義市一日電)台灣地區這幾天高溫炎熱,嘉義基督教醫院皮膚科醫師發現,民眾除了因黑斑、美白、皮膚老化等問題而求診,先前因為防SARS(嚴重急性呼吸道症候群)而使用消毒水、肥皂勤洗手之後,富貴手病患竟有明顯增加的趨勢,醫師因此呼籲民眾,洗完手不要忘了擦拭保濕乳液。

 

  嘉義基督教醫院皮膚科主任陳俊成表示,陽光的紫外線UVA(長波紫外線)可穿透玻璃,是慢性曬黑、皮膚老化的主因,如果過度暴露在紫外線下,容易造成皮膚曬傷、曬黑、皮膚老化等問題,也會增加皮膚癌罹患機率。

 

  陳俊成指出,近年來環境污染日益嚴重,造成大氣臭氧層破洞,地表紫外線投射量增加,因此民眾更應加強防曬;而防曬不只是為了美觀,更是預防皮膚病變與皮膚癌的不二法門。尤其近日太平洋高壓籠罩,全台灣的紫外線指數幾乎都在「過量級」以上,甚至達到「危險級」,更不可不慎。

 

  他說,紫外線指數如果達到「危險級」,只要在戶外直接曬十幾分鐘,就有可能被太陽曬傷,因此民眾出門應撐陽傘、戴太陽眼鏡、穿長袖襯衫與長褲來保護皮膚;每次曝曬在陽光下,應盡可能使用防曬品,而且需在出門前十五分鐘塗抹;如果從事長時間在陽光下的活動或水上活動,最好每二至三小時就補充一次。

 

  陳俊成表示,目前SARS疫情已經解除,但是先前民眾為了防SARS,不斷使用消毒水、漂白水清洗居家環境,或以肥皂勤洗手之後,卻也使得富貴手病患有明顯增加的趨勢,而異位性皮膚炎患者症狀也有惡化的現象,因此呼籲病患在洗手之後,應馬上擦拭保濕乳液,做好手部保養工作。920701