首頁
1
商品介紹
2
頭髮烏溜溜 保養有一套 --愛髮一族 【記者周曉檀/嘉義報導】20053
頭髮烏溜溜 保養有一套 --愛髮一族 【記者周曉檀/嘉義報導】2005

頭髮烏溜溜 保養有一套 --愛髮一族 【記者周曉檀/嘉義報導】2005

洗髮精是最常接觸頭髮的東西,嘉義基督教醫院皮膚科主任陳俊成醫師表示,現在坊間的洗髮精,大多不具有刺激性,引起過敏的案例也非常少。但是如果你屬於油性髮質,必須天天洗頭,那就要挑選很溫和的洗髮精,像是嬰兒專用洗髮精等。含藥性的洗髮精不建議天天使用,避免傷害頭髮引起發炎。陳俊成醫生強調,梳子對於頭髮的保養也很重要,但是很多人都沒有注意到這個細節,梳子梳完要常常清潔,因為梳子會滋生細菌,若不常清理容易引起毛囊發炎。 

 

  那擦頭髮及吹頭髮有需要注意的地方嗎?美髮沙龍卡多絲店長薰娜表示,擦頭髮不要胡亂搓揉,最好的方法是用大毛巾拍擦,減少毛巾和頭髮摩擦的次數,對頭髮傷害最低。吹頭髮最重要的是控溫,最好選擇風強低溫的吹風機,避免毛鱗片張太開,導致頭髮受損。薰娜並強調:「含酒精的造型品千萬要少用,實在太傷髮質了。」

 

  其實只要花小錢,也可以保養頭髮,可以使用蛋黃、沙拉醬等高蛋白質的食材,依照正常的護髮程序<註一>,亦能達到護髮的效果。頭髮很粗的人,可以嘗試泡稀釋過十倍以上的醋,可以使髮質變柔軟。賴慶霖先生說:「我以前真的是個大鋼絲頭,但是我有一陣子狂泡醋,現在髮質就好很多了。」

 

  就讀銘傳大學的鄭詠如同學,擁有一頭烏黑亮麗的秀髮,常是同儕之間羨慕的對象。對於頭髮的保養,也有自己的一套方式,她認為挑選洗髮精和潤髮乳很重要,一定要選擇適合自己髮質的,「我的髮質比較缺水,那我會盡量找比較有保濕訴求的洗髮精」,她說。有的人除了會用需要洗掉的護髮乳,還會用一些其他的產品,像噴霧劑、免洗護髮霜等等,鄭同學認為,最好少用那些東西,因為用越多,頭髮負擔越大。

 

  至於飲食方面,中醫師林懋圓表示,頭髮的保養和血氣有很大的關係,滋陰補血使血氣旺盛,頭髮就會強韌有光澤。另外食補的部分,芝麻、何首烏、青仁黑豆以及胡麻仁,對頭髮都很好。把手掌搓熱,由額頭向後梳,也是刺激頭皮,使頭髮強韌的方式。

 

  你知道還有人使用「馬用洗髮精」來保養頭髮嗎?馬用洗髮精是給馬匹洗毛用的,愛用者謝安婷表示,因為這種洗髮精不添加矽磷,以及蛋白質含量非常豐富,所以能促進頭髮生長。她開心的說:「我用一次髮質就好很多喔,頭髮變很豐盈,很柔順,而且長比較快,我想我會一直使用下去。」但是由於是動物用的洗毛精,加上害怕會有副作用,所以儘管口碑佳,但是使用的人還是很少。

 

  想要髮質柔順,有些事要盡量避免,像長時間曝露在太陽下,容易是頭髮乾枯無光澤。陳俊成醫生建議,如果必須曝曬,要記得戴帽子或撐洋傘,做好防曬。我們每天綁頭髮的橡皮筋,對髮質也有影響,使用時不要綁的過緊,對髮質和頭皮都會造成傷害,也要避免綁頭髮睡覺,否則容易造成頭髮斷裂。

 

<註一>正常的護髮程序:頭髮洗淨之後,用溫水沖濕,將多餘水分用手輕輕擠乾,抹上適量護髮乳,靜待片刻(依不同廠牌時間各異)之後,用較涼的水沖淨即可。