首頁
1
商品介紹
2
讓年輕的皮膚漂亮一夏 陳俊成醫師 1998年6月3
讓年輕的皮膚漂亮一夏 陳俊成醫師 1998年6月

讓年輕的皮膚漂亮一夏 陳俊成醫師 1998年6月

隨著物質生活水準的提高,年輕人已經成為社會消費者的重要一群,在追求自主、表現自我的前題下,身體的外在形象成為重視的焦點,一些強調外在美改造的商品隨應而生,如瘦身、豐胸、提臀、皮膚美容等行業生意興隆,其中消費者不乏為青少年的愛美族。以下就最常見的皮膚美容問題以醫學的關點加以說明,希望給予青少年們一個正確的觀念,讓年輕漂亮的皮膚渡過一個美麗的夏季!

 

【青春痘的煩惱】

 

  這是每個人在青春期多少都會遇到的問題,形成的原因是青春期皮脂分泌旺盛,因毛孔堵塞造成細菌感染發炎,包括粉刺、膿皰等,俗稱面皰或座瘡。雖然青春痘和飲食的關聯未明,但少吃高熱亮油炸食物、均衡的三餐、充足的蔬菜水果等會有助益。正常的生活作習、不熬夜、降低生活壓力也都有幫忙。其中最重要的是『清潔』。

 

  青少年時期的皮膚正值年輕健壯的膚質,保養的觀念首重清潔,一般的護膚用品(化妝水、乳液、營養霜)其實不太需要,反而是皮脂分泌多,需加以清潔以免毛孔堵塞而形成青春痘。基本上一般洗面皂的除油能力比一般的洗面乳強,洗完有澀澀的感覺,這是把油洗掉的正常現象,大約十數分鐘後自己皮膚新的皮脂分泌出來而回復。大多數會長青春痘的人適用洗面皂,若馬上使用化妝水或乳液來消除澀感,其實是又塗上一層人造油,等於沒有洗,往往造成毛孔堵塞而惡化。若洗完的澀感持續數個鐘頭以上,表示皮脂分泌過少,可選用除油力較低的洗面乳(洗完滑滑的),這些人屬乾性的皮膚,一般不太會長青春痘,若仍滿臉面皰常是外加保養品使用不當的結果。

 

  所謂的卸粧乳因要做到去除化粧品的油脂,為極強的界面活性劑,而且有的還要再洗一次臉把卸粧乳洗掉,其實反而可能對皮膚的角質層產生了傷害,無怪乎業者一定推出卸粧乳洗後馬上使用的平衡水及乳液,以減除皮膚受損,卻也增加青春痘的機會,但若不化粧及不用卸粧乳則也不必就有這煩惱了!而既使化了粧,用除油力不錯的洗面皂就成,不一定要高消費的卸粧乳才行!總言之,所有的產品都是人類創造出來的,而皮膚自身分泌的皮脂是天然最好的保養品,分泌與清潔取得平衡,可保持皮膚的健康年輕狀態。

 

  本院皮膚科門診有皮膚生理分析儀,可幫住您了解自己皮膚的皮脂分泌狀態,以及水份含量和皮膚酸鹼度質等皮膚生理狀態。並設有青春痘特別門診,以及果酸換膚的治療,協助您改善皮膚的病變,減低疤痕的產生。對於使用保養品會產生過敏的患者,也提供過敏測試以便找出過敏原。

 

【染髮龐克族】

 

  年輕人對流行訊息十分敏感,勇敢嘗試新的事物,近來染髮成為風潮,把頭髮染成紅色、金色、黃褐色等成了時下青少年們最炫的裝扮,也有些人是要掩飾掉蒼蒼的白髮而染黑。有的人染髮後會發現掉髮的情形比以前嚴重,更有些人因染髮造成頭皮過敏發炎而來皮膚科求診。門診中頭髮用品造成問題而求診的病人以染髮劑最多,其次則是燙髮劑,最後才是洗髮劑,所以染髮的安全性應受到重視。

 

  染髮對皮膚可能的傷害,主要來自頭髮的色素因化學藥物的氧化作用,髮質因此便脆弱,容易扯斷脫落。一般衛生署核可的染髮劑,應不至於傷害髮根的毛囊而『掉髮』,倒是染後髮質改變而『斷髮』。因此染髮後不妨立刻再做護髮,以便強化髮幹,減少髮質因化學物質的傷害而變性。

 

  另一類病人是因染髮劑的染料過敏而造成頭皮發炎、發癢或疼痛,嚴重者甚至毛囊化膿感染而掉髮,也可能造成局部永久性禿髮及頭皮疤痕。染髮劑除孕婦應避免外,建議一般人在染髮前先做皮膚過敏測試,以免造成嚴重的副作用。只要是染料過敏患者則一輩子均要遠離染髮劑,不可心存僥幸,筆者曾見過患者抵不過愛美的誘惑而履試不爽,每次染髮後均因頭皮發炎到皮膚科門診求助,可見流行的媚力實在很大。

 

【困擾的多毛症】

 

  炎熱的天氣來臨,加上要展現自我身材的美感,露肩、露背,露小腹及迷你裙等涼快的衣服紛紛出籠,讓毛手毛腳的愛美族頗為困擾。多毛症可分為先天性及後天性兩種,先天性主要是和遺傳因素、種族差異有關,例如女生可見過多或過長的手毛、腳毛及鬍鬚等,男生則是滿臉腮鬍、全身的胸毛等。前一陣子有一墨西哥『狼人』來台灣,其實是一為先天性的遺傳變異所致,於是台灣最近除毛成為一個熱門的話題。後天性的多毛症常是藥物、內分泌或疾病的影響造成,可找醫師查出原因與治療,當這些因素除去,多毛的現象往往可以自然改善。

 

  永久除毛和禿髮移植一樣,已在歐美盛行多年,過去會以刮毛、拔毛、蜜蠟、除毛膏等暫時性的去毛,或用電針、超音波等醫療儀器等方法,但都是費時費力,效果不彰或無法持久。最近兩年利用雷射、脈衝強光等方式來除毛,手術安全、速度快、免麻醉是其共同特色,一般做三次左右即可達不錯的結果。因為毛髮有生長期及休止期,休止期狀態的毛囊無法被破壞,一段時間後會再長出毛髮,所以需要幾次的手術才能達到很好的除毛效果。本身皮膚偏黑的人會和黑毛髮競爭治療激光,或有蟹足腫、疤痕體質的人因皮膚受刺激易留下疤痕,這些人不適合做除毛手術。

 

  女性最常在意嘴上的小鬍子,因範圍小、效果快、費用不多而接受度很高。有些男性也會要去除太多的腮鬍或修飾外觀面積而除毛。另外和多毛症無關的腋毛及陰毛,視個人的審美觀,或穿露肩服、泳裝上的需要,有人有常期刮毛的習慣,這些人也最適合做除毛手術,因面積還不算大,花費也都能接受,而且因同部位的大汗腺多少也受到影響,可以減低狐臭現象,有一舉兩得之功效。至於因小腿毛過黑過長而不敢穿短裙,或只能穿深色絲襪掩飾的女性也不在少數,雖然雷射手術一樣有用,但因面積頗大,治療起來費時費力,費用也較高。本院皮膚科目前有提供除毛手術項目,為有需要的民眾服務。

 

【色素斑的去除】

 

  當臉上或身上有些不美觀的色素斑般點時,雖然不影響健康,但往往從小會受同伴異樣的眼光或揶揄嘲弄,因此常有自悲的情形發生,影響以後正常的身心人格發展。所幸近代已有許多種雷射成功發展出對各種色素斑的去除,效果卓越。色素斑可分為黑色及紅色兩大類,黑色如先天性的胎記、母斑等,以及雀斑、曬斑、黑痣等,還有人為的紋眉、紋身與刺青;紅色如血管瘤、火燄斑及小血管擴大曲張等。這些皮膚的斑斑點點都能以雷射除去,有些一次治療就有效(如雀斑),有些要幾次的治療才能完全(如母斑)。

 

  紅色血管瘤最常見於幼兒,這常困擾著為人父母者,一般長大會自行消失,有一部份會持續到成年,因容易受傷出血,若增大太快或長在重要五官部位影響器官功能(如眼、口周圍),則越早雷射治療越好,比傳統的冷凍治療次數少,效果快,也較不易留下疤痕。拜高科技之賜,同樣的方法也可治療女性常有的皮膚微細血管擴張現象。

 

  先天性的黑斑雖然數次雷射手術才能除去,但完整治療之後大致上不會再發生;雀斑、曬斑(俗稱老人斑),雷射的去除雖然很容易,但因和陽光曝曬與體質和年齡有關,所以去除後要靠平日持續的防曬保護,否則又容易再產生,又得一次的花費了!市面上的防曬美白產品及抗老化的營養品有很多,使用起來多少有點日後的幫助,但價格高低懸殊,不見得貴就是好,而且花錢無效事小,萬一用了不恰當或地下工廠的產品,可能造成副作用,甚至變得更黑,所以可以請教醫師幫忙。常見病人用了某些產品造成皮膚炎而求診,很少病人會把使用的產品帶來給醫師參考,或帶來了也無標籤及產品成份說明可以辨別,因此也就無法把致病因找出,下次可能再接觸而復發。皮膚科門診有提供皮膚過敏貼膚測試,消費者可以把懷疑的產品帶來做貼膚試驗,以找出過敏原。對於黑色及紅色的各種色素斑,本院更提供多種雷射來治療不同的色素情況,以達最好的療效。

 

【難看的灰指甲】

 

  喜歡穿涼鞋的朋友一定會很在意是否擁有漂亮的腳指甲,有的人指甲原本正常,後來某些指甲變厚變色,漸漸全部指甲都可能發生,形成所謂的『灰指甲』。有些人因此用指甲油塗抹掩飾,病情卻也日漸惡化,甚至指甲變形脫落!其實這種情形絕大多是黴菌感染所致,因此只要配合醫師常期追蹤與服藥治療,數個月後就能還您美麗漂亮的指甲。