首頁
1
商品介紹
2
談中老年人的皮膚保健 *台大醫院皮膚部/嘉基皮膚科 陳俊成 醫師 1997年9月3
談中老年人的皮膚保健 *台大醫院皮膚部/嘉基皮膚科 陳俊成 醫師 1997年9月

談中老年人的皮膚保健 *台大醫院皮膚部/嘉基皮膚科 陳俊成 醫師 1997年9月

皮膚是人體最大的器官,覆蓋整個人體表面,從人類出生後即負起保護人體、調節體溫、排除汗液、分泌皮脂等功能。隨著年齡的增長,皮膚各項功能也漸漸退化,例如:表皮層變薄、容易受創、血管浮現;真皮層膠原蛋白減少,彈性纖維變性,因此產生皺紋、汗腺及皮脂腺功能變差,因此體溫調節也差,皮膚顯的乾燥。另外,因為長年來陽光照射的累積傷害,表皮有色素的變化,即俗稱的「老人斑」,「脂漏角化斑」等等,造成美觀上的問題。以下列舉一些常發生在中老年人的皮膚疾病,並說明保健的方法,讓銀髮族越活越健康!

 

一、黑斑的問題:

 

  好發在老年人身上的有曬斑(俗稱老人斑)、脂漏角化斑、以及中年以後婦女常發生的兩頰色素斑(俗稱肝斑)。「曬斑」主要是自年輕以來長期照射陽光紫外線的結果,「脂漏角化斑」也與陽光有關,但據瞭解皮膚的疣病毒感染亦伴有某些程度的相關。「肝斑」指的是像肝臟顏色的斑,一般和肝功能沒有直接的關係,主要是陽光和荷爾蒙所致,有趣的是停經後婦女發生率反而比中年婦人少,可見女性荷爾蒙佔有很重要的角色。另有些婦女因長期使用不當的化粧品及保養品,引起慢性皮膚炎,或經陽光的光化反應引起慢性的皮膚色素沉著現象。

 

  以上各種黑斑除了個人本身體質就容易發生的因素之外,陽光是最大的元兇,因此防曬是減少黑斑產生最簡單有效的方法,市面上有許多防曬品可以使用,一般選擇防曬係數十五以上(SPF>15)的防曬保養品才有效果。近來果酸及抗氧化、抗黑色素等護膚產品的風行,也是為因應「愛面族」追求美白的目標,其效果也都不錯。尤其以果酸的效果最直接而迅速,但相對也必須小心使用,並不是每個人都是相同方法可行,尤其高濃度的使用(俗稱果酸換膚)必須在皮膚科醫師的監視下為之,才能兼顧療效與安全,而且也不是一次就有效,需根據每個人反應不同而漸增濃度,換膚數次後才有效果。依筆者經驗,在門診經由果酸換膚的患者,配合平日的防曬與保養,均得到不錯的改善,而且也沒有不良反應發生。

 

  雷射除斑也是最近流行的醫學美容,效果迅速確實,但在雷射機型、能量及波長的選擇技術上需更小心評估,並不是隨便雷射治療便可。雷射治療是一種醫療行為,只能在醫院為之,曾有患者來診說明曾在一般護膚美容中心用過雷射治療,讓人覺得疑惑不解?另有些病人來求診,筆者發現是以「非雷射」的儀器治療過,花錢事小,效果仍有待商榷,病人卻以為是接受雷射治療!當然,雷射也不是萬靈丹,許多病人什麼皮膚病變都要求雷射治療,門診發現因錯用雷射造成後遺症而來求醫的病人,所以民眾應有正確的就醫觀念。

 

  值得注意的是異常的色素變化,特別是老年人皮膚上突然出現不規則的黑痣或黑斑,或原先存在的色斑有變大、鼓起、凹陷、變色、發紅、發炎等等,應立即找皮膚科醫師診治,以便發現是否有惡性變化,可以早期治療而痊癒。皮膚癌較好發於常於陽光下曝曬的人,或因職業需要長期接觸某些化學品的人,另有少數人有好發的遺傳傾向。一個聞名世界的特例是台灣南部沿海居民,長期飲用含砷的地下水,因砷毒引起皮膚癌的病人很多,有些人則是因為罹患「烏腳病」而需要截肢。

 

二、皮膚搔癢症(皮癢症)

 

  「皮癢症」是任何年齡都可能發生的,常發生於夏季與冬季,正好是一濕一乾的氣候。「皮癢症」以老年人最常發生,因老人排汗少、皮膚乾、皮脂功能差,因此,在冬天得到「皮癢症」的老人比夏天得到的老人多。在夏天因為氣候悶熱,老年人因體溫調節功能差,故造成濕疹而搔癢的情形也不少。此外因身體機能退化或器官病變也會引起皮癢症,如停經婦女、糖尿病、腎臟病、肝臟病等等。

 

  皮膚起初只是癢,然後想抓,因反覆抓搔造成濕疹變化,甚至抓破皮,造成二次的皮膚傷害,因而引發病菌的感染。常見許多老人觀念錯誤,因為皮膚癢而用熱水燙、鹽巴搓、明礬泡、消毒水洗等等,反而造成皮膚更大的刺激與傷害,還以為消毒不夠,用得更多更勤,只會使病情更惡化。其實只要用溫和不刺激的香皂或沐浴乳簡單的清潔即可,若皮膚不是很髒,甚至有些時候只需清水沖洗便成。當皮膚有病馬上找醫師診治,切忌不當的處理或亂塗藥而越弄越糟糕!

 

三、帶狀泡疹

 

  帶狀泡疹俗稱「皮蛇」,是由水痘病毒引起的皮膚病,通常年幼時第一次感染為水痘的臨床表現,痊癒後病毒躲進人體神經節中,待人體免疫能力變差的時後再次發作,故以老年人較多,因皮膚發病成帶狀分佈而得名。此病症一開始在某個神經節分佈的部位會有神經痛,並伴有不同程度的皮膚癢,約一至二星期後,在單側的神經節分佈的皮膚部位會出現紅疹,漸漸形成水泡,並結合成群形狀呈帶狀,故稱之為「帶狀泡疹」。這時發作部位疼痛難忍,嚴重時水泡破裂、皮膚潰爛,引起二度的細菌感染。若病人身體情況不壞,約二星期後皮膚的水泡乾凅結痂,傷口便會漸漸癒合。

 

  「帶狀泡疹」痊癒後,一部份病人仍留有神經痛的症狀,持續數星期至數個月不等。年紀越大發生帶狀泡疹後神經痛的機率越大,並且似乎症狀也越嚴重,甚至有些病人神經痛達一年以上。目前治療帶狀泡疹已有很有效的藥物,只是藥品昂貴,健保沒有全部都給付,而且三天內給藥的效果最好,五天後就沒有效用了。臨床上發現越早使用藥物治療,皮膚水泡產生的越少病程就越短,並且神經痛的發生率也降低,神經痛的期間也縮短。國人對於帶狀泡疹常有不正確的治療關念,往往以民間療法在身體畫符,或敷用草藥偏方造成皮膚潰爛,產生接觸性皮膚炎或細菌性感染,常因延誤醫治時機,病程拖太長而疼痛不堪!其實這是個很容易治療的疾病,但依筆者經驗,「帶狀泡疹」的患者常常拖了很久才來看病,令醫師愛莫能助,只能以症狀療法幫助病人慢慢恢復。

 

四、鬱血性皮膚炎

 

  見於中老年人的下肢,大多是靜脈曲張的患者,發生原因可能是血液循環的問題。由於年輕時因工作需要長時間站立,或女性在懷孕後,因體重增加,胎兒壓迫,影響下肢循環,造成靜脈瓣膜功能不好,產生靜脈曲張,血液循環差而鬱積下肢,久而久之皮膚便產生色素沉澱、濕疹化、苔蘚化,甚至發生皮膚炎與血管破裂潰爛。

 

  「鬱血性皮膚炎」初期的症狀是以癢為主,後來循環更不好時,可能有下肢浮腫與痛的症狀,因不當的抓搔或處理會引起皮膚的濕疹化,或因抓破皮造成二次的細菌感染,而且常反覆發作。因為當皮膚發炎治癒後,局部皮膚及皮下組織便會纖維化,循環變的更不好,老年人免疫力又弱,更易受到細菌感染(即所謂丹毒、蜂窩組織炎),產生惡性循環而一再發病,嚴重者可能引起敗血症而有生命危險。 如果只是初期單純的鬱血性皮膚炎,門診給與局部用些外用藥物治療便可改善發癢及色素沉著的現象,若是細菌感染,當然應迅速就醫,以抗生素治療才行。至於下肢靜脈曲張,建議穿醫療彈性襪、彈性褲襪來改善下肢的血液循環,經由特殊的漸層壓力設計,可以給與下肢適當的按摩壓力,最好起床後便穿上,待洗澡或睡前再脫,如此可避免靜脈曲張繼續惡化。近年來,連一般市售的彈性絲襪也開始有這樣設計的產品,雖然效果有限,但對於好發生靜脈曲張的婦女們也是個好消息!若是靜脈曲張病情嚴重者,還需進一步手術或局部注射治療,對於較細的血管,最近也有特殊的雷射可以治療,在經過治療後仍須穿彈性襪減少復發。此外,皮膚癢的時候,盡量不要去抓它也不要胡亂處理,避免久站、負重、過胖、睡覺時抬高下肢等等,均是預防此病惡化的保健之道。