首頁
1
商品介紹
2
痛苦不堪的甲溝炎 陳俊成醫師 1998/083
痛苦不堪的甲溝炎 陳俊成醫師 1998/08

痛苦不堪的甲溝炎 陳俊成醫師 1998/08

甲溝炎是一種指甲基部及周圍的皮膚組織發生發炎現象的皮膚疾病,其典型症狀是指甲基部周圍皮膚發紅浮腫,指甲和皮膚之間連結的薄皮組織消失,造成兩者分離形成凹縫,使得細菌(例如葡萄球菌)和黴菌(例如念珠菌)容易由此侵入,造成進一步的感染反應。輕微者只是紅腫疼痛,嚴重者甚至化膿;慢性反復發作以後,指甲長不好而漸漸變得扭曲不平、變成黃褐色。在一些免疫功能比較差的病人(例如糖尿病)甚至會造成局部的蜂窩組織炎而壞死!

 

  甲溝炎最常見於手指頭部位,腳趾頭也會發生。最主要的原因是水及清潔劑的長期刺激,讓指甲與皮膚之間的薄皮組織慢慢退縮消失,引發上述一連串的發炎反應。門診患者最常見者為家庭主婦,因為每日的洗衣煮飯、洗廁拖地,造成手或足部的甲溝炎。另外因職業需長期接觸潮濕環境的人也常見:如賣檳榔、清潔工、洗髮美容業、餐飲業等以手部為主;農夫因足部常泡水則以趾部為主。甲溝炎的發炎疼痛是最讓人難過的,因職業之故,這些人因此常年與疼痛為伍!

 

  另外有個特殊有趣的情形也值得一提:有些人因愛美修指甲時故意把甲根部和皮膚連結的薄皮組織去掉,使得這層天然的保護膜作用消失,加上指甲油及去光水長期使用的反復刺激,也會形成慢性甲溝炎而不自知,因此指甲變形、變粗糙、變色,還以為自己的指甲長不好而更加勤擦指甲油來遮掩,使用的去光水為強力清潔容劑,滲入撥離的凹縫中更易刺激皮膚。這種錯誤的觀念造成的皮膚病實在得不償失!

 

  甲溝炎的治療要有恆心與耐心,急性期給予消炎止痛藥治療,疾病緩解時便要長期塗抹保護性的藥膏,因為指甲長得很慢,所以若要變回光滑漂亮的指甲表面需要數個月之久,足趾甲更慢,可能要半年左右!當然要隨時保護自己的皮膚,塗護手霜,儘量少碰水,不得以則戴手套隔絕水及刺激物,最好是內層為綿質吸汗的雙層手套為佳。足部也是一樣,不要直接赤腳洗廁拖地或下田,穿雨鞋前要先穿層綿襪保護雙足。有病速醫,千萬不要嚴重到蜂窩組織炎才急診求治,甚而有全身敗血症之慮!