首頁
1
商品介紹
2
冬季乾燥皮膚的保健 陳俊成/嘉基皮膚科主任 2000年12月3
冬季乾燥皮膚的保健 陳俊成/嘉基皮膚科主任 2000年12月

冬季乾燥皮膚的保健 陳俊成/嘉基皮膚科主任 2000年12月

冬季寒冷的天氣,皮膚油脂分泌減少,容易缺乏水份,尤以老年人最容易發 生。隨著年齡的增加,皮膚也開始老化,皮脂腺退化,分泌能力減少,角質層含 水量減少,使皮膚變得乾燥而脫皮,甚至發炎搔癢,俗稱老人冬季搔癢症。此外 ,一般人若過度的沐浴,或本身是乾性皮膚的體質,加上冬季性的皮膚分泌便少 ,也會造成了皮膚過度的乾燥而引起了搔癢症。以下提出幾點冬季皮膚照顧基本概念:

 

一、皮膚表層水分蒸發喪失後,就造成皮膚乾燥、敏感、脫皮。皮膚乾燥是缺乏皮脂、油分的滋潤保護,因為皮脂能防止水分從深層肌膚蒸發流失,所以水與油本不互溶,但對於皮膚的生理功能之維護卻是相輔相成,缺一不可。因此使用所謂的營養乳液及面霜〈兩者均是利用界面活性劑使油和水依特定比例混合〉比單純的潤膚油或滋潤水效果要好。

 

二、夏天是油性皮膚的人,本來就不太需要保養,但是到了冬天有些人皮膚還是會比較乾燥一些,所以可以視情形擦些乳液,切記勿使用過度並注意清潔,以免造成毛孔阻塞,青春痘反而在冬天惡化了!

 

三、俗話說的好,『夏天洗澡要洗熱水,不洗熱水洗不乾淨』,那麼冬天洗澡,因為天氣冷,一般會用更熱的水以便防寒,熱水會把皮膚的油洗得很乾淨,因此保濕度降低,一遇到乾冷的空氣後水份散失,角質變成又粗又硬的狀態,就很容易脫皮發癢。若不要那麼冰冷,只要加一些些熱水調成微微溫就好,您可能因為越來越冷而越洗越熱,小心啦!

 

四、沐浴的次數不宜太多,洗澡時間不宜太長。冬天氣溫低,流汗少,身體不易髒,沐浴以簡單淋浴為佳。清潔劑的選擇以中性沐浴乳、或含溫和的乳霜香皂為佳,若身體不髒甚至清水也成,切勿用消毒水。因傳統肥皂之類的清潔皂會溶解皮膚上的脂質,使乾燥的皮膚更為嚴重。

 

五、剛沐浴後皮膚表層充滿水份,塗抹具保濕作用的乳液或乳霜潤膚劑,使皮膚的表面覆蓋一層薄薄的油脂,可以減少水分的蒸發。所以在沐浴後塗抹,效果非常良好。當然平時也要適時保養,才能使皮膚維持濕潤狀態。