首頁
1
商品介紹
2
灰指甲的迷失 台大風尚皮膚科 陳俊成醫師 20093
灰指甲的迷失 台大風尚皮膚科 陳俊成醫師 2009

灰指甲的迷失 台大風尚皮膚科 陳俊成醫師 2009

灰指甲俗稱為臭甲,是指甲或趾甲受黴菌感染,而引起的指甲變色、變形、增厚、脫屑、粗糙易碎、指甲分離等現象。灰指甲的學名為甲癬,通常是由於長期感染香港腳,黴菌蔓延到腳趾甲而造成。另外老年人、糖尿病患、免疫功能不全或週邊循環不良的病患,都是較為容易罹患灰指甲的族群。正常人也有可能在指甲受傷後導致指甲變形有縫隙,使黴菌得以侵入,而導致灰指甲。灰指甲的治療方式可分為外用藥及口服藥物治療兩種,治療必須要有恆心與耐心。以下整理筆者對於治療灰指甲近二十年來的經驗中,舉例說明病患常問到的一些問題或一些誤解的觀念。

 

問:

  我的指甲變色了,一定感染到灰指甲了!

 

答:

  灰指甲會引起指甲變色,但指甲變色不一定是灰指甲。指甲變色可以是白甲症、黑甲症、黃甲、藍甲、紅甲及綠甲,也可以是只有甲半月顏色或形狀的改變,各有其原因。但是最常見誤為灰指甲的是『指甲分離症』造成指尖白色混沌的指甲變化,通常是物理性或化學性的常期刺激所至,例如穿不合腳鞋子、外力撞擊指甲、敲打鍵盤、做家事、使用清潔劑、常碰水等,都可能引起。當然,如果長期情況都沒有好轉,容易引起黴菌感染,造成真正的灰指甲,拖太久會造成指甲變形,更難痊癒。另外『乾癬』患者的指甲變化也很容易被誤以為是灰指甲,當灰指甲治療當然無效。所以還是找醫師診治才好,請勿自行判斷。

 

問:

  A君:醫師說我得到了灰指甲,我說不是啦!是我兩年前自己不小心踢到指甲一直長不好! B君:醫師說我得到了灰指甲,我說不是啦!是我兩年前因為香港腳問題自己泡醋變色啦!

 

答:

  只有單純指甲受傷是不會得到灰指甲,而是指甲受傷變形有縫隙,使黴菌得以侵入,而導致灰指甲。

只有單純指甲染色是不會得到灰指甲,一定要有黴菌侵入,才會導致灰指甲。

若沒有黴菌侵入,通常受傷或染色的指甲會在半年內長出新的正常指甲。

 

問:

  醫師說我得了灰指甲,反正不痛不癢,治療又要很久,決定不去看了!

 

答:

  雖然灰指甲通常對患者不會造成太大的不適感,可能只是外觀不好看而已,影響握手、穿涼鞋等社交活動。筆者常見到有些愛美女性乾脆把指甲全部塗上指甲油,讓人視而不見,其實病情卻一直惡化!受到感染的手指甲不但會失去保護指頭的正常功能,可能會彎曲變形插入指頭旁邊的皮膚內,引發急性甲溝炎。也有可能反覆感染自身的皮膚,造成足癬、股癬、手癬等疾病,甚至感染家人。嚴重的灰指甲可能造成患者不良於行,對於年老人、糖尿病患、免疫功能不全或週邊循環不良的病患,常會併發細菌感染,引起蜂窩性組織炎,最嚴重時必須截肢。因此因此為了患者與別人的健康,不可輕忽灰指甲治療的重要性。

 

問:

  醫師說我的灰指甲很嚴重,要吃口服藥才可以,但聽說治療灰指甲的藥物很傷肝,所以我不敢接受治療。

 

答:

  口服新一代的抗黴菌藥,一天一次,手指甲受感染者需服用六週,腳指甲需服用十二週,停藥後分別觀察至六個月及六至九個月,新長出來的指甲可成為正常的指甲,治癒率可達百分之八十以上。 因為灰指甲藥是由肝臟代謝的(有少數病人服藥後,肝功能指數會上升,但停藥就會恢復),只有極少數人(十萬分之一左右)因為特殊體質對藥物產生特異敏感反應導致肝炎等嚴重之肝傷害,所以服藥期間定期追蹤肝功能是很重要的。口服抗黴菌藥其實比很多其他疾病的用藥安全性多很多,若真的肝功能不佳無法使用口服藥,可改用外用藥治療,每天早晚各擦藥壹次,約需治療半年到一年以上,直到痊癒為止,不過治癒率比口服藥低很多。但是病人通常沒有耐心按時擦藥,目前有一種指甲油型式的抗甲癬藥液,以塗指甲油的方式塗抹,抗黴菌藥物會慢慢滲透進指甲內層,藥物濃度可以維持一週的時間,所以每週只須使用一次,相當方便。對於不願意服藥或以往治療失敗的患者,可以:選擇這種治療方式,免除對於藥物的疑慮。無論如何,口服新一代的抗黴菌藥還是成功率最高的治療法。