首頁
1
商品介紹
2
染髮新主張.愛美更要健康 陳俊成醫師 2000/09/273
染髮新主張.愛美更要健康 陳俊成醫師 2000/09/27

染髮新主張.愛美更要健康 陳俊成醫師 2000/09/27

隨著時代潮流的改變,染髮已經不再是老年人的專利,反倒是年輕的象徵,頭髮可以有五顏六色的變化才叫做流行。近幾年來已經是青少年走在時代潮流,與朋友比酷比炫的象徵。染髮的流行,幾乎達全民境界,上了年紀的人為了遮白髮而染髮,而年輕人為了趕時髦而染髮,連小朋友也染起頭髮,有些人甚至在短期內不斷改換染髮顏色。這些染髮流行風,讓醫界擔心,因為臨床証實,不當染髮會引發疾病,愛染髮的人不可不慎!前陣子有部分媒體報導染髮會對身體健康產生不好的影響,對許多愛酷講究時髦的人來說,其實只要染髮的次數不過於頻繁劑,並且慎選染劑就不會對人體的健康造成影響。

 

  一般因染髮而到醫院求診的病例大多是染髮劑所引起過敏性接觸皮膚炎,首先是頭皮出現紅腫、發癢、起疹子、起水泡等現象,甚至流出黃色黏稠液體。其他皮膚接觸染髮劑的部位,同樣會出現發癢、紅斑、丘疹、水庖、紅腫、脹痛等症狀。若染髮劑滲入眼睛會傷眼,甚至會使角膜混濁而失明。染髮後會產生這些過敏現象,其實是染髮劑中的染色料所引起的,而避免過敏最好的方法就是在染髮前一、二天開始進行皮膚過敏試驗,可以取少量的染髮劑塗抹在手臂內側或耳頸後方,若沒有發生過敏現象才可正式染髮,這樣就可以避免過敏產生。

 

  染髮發生過敏反應的禍首〝對位性染料〞是持久性染髮劑的主要成份,以苯二胺類最常見,其他類似的染料只是化學結構式上稍有改變,功效差異不大。在對位染料中以對苯二胺類所引起過敏的機會最多,雖然已研究出新結構式的對位染料,過敏性略低,但是仍有百分之四到五的人會產生過敏,故建議曾有對染髮劑過敏的人士,最好不要再嘗試持久性染髮劑,改採暫時性染髮劑較安全以為上策。

 

  現在市面上販售的染髮劑一般分為「永久染」的持久性染髮劑,和「暫時染」的染髮劑。所謂「永久染」的成分,主要是先用脫色劑讓毛髮氧化後再染色,屬於含藥化妝品。而「暫時染」則算是一般化妝品,是把色素溶在接著劑,在噴在毛髮之上。民眾在選擇的時候就必須要注意內容成分,才不會愛美不成反而造成頭髮的永久傷害。首先必須注意幾個步驟,要先選擇衛生署核准合格的產品,留意進口和國內產製的許可字號。此外,還要看染髮劑包裝的中文品名用途、輸入廠商名稱地址、製造廠名稱地址、內容物淨重、容量、成分、用途、出廠日期和保存期限,才能避免買到劣質的產品。

 

  大部份染髮劑中主要的成份,除了煤焦油的衍生物對苯二胺類化合物,另外還含有過氧化氫、酚類化合物等氧化劑。其中對苯二胺類化合物在動物試驗,顯示可能會導致泌尿道、肝臟、皮膚、乳腺、胃、甲狀腺或淋巴系統的癌症,過氧化氫也有實驗動物導致胃癌的報告。由於國人頭髮偏向黑色,若要持久染上超炫的髮色,還必須先使用「脫色劑」破壞頭髮的分子結構,才能把原有的黑色褪去,染上炫麗的色彩。可是「脫色劑」含有二氧化硫及雙氧水過氧化氫等化學成分,而頭皮是人體吸收力很強的地方,所以染髮後,染色劑中的種種化學藥物經由頭皮滲至血管,容易造成皮膚、膀胱等病變。一般而言,各種染髮劑中,或多或少都會含有一些可能致癌的物質,因此染髮就可能會有風險。不過一般而言,愈深色(例如黑色、紅色或棕色)的染髮劑,含有前述致癌物的量通常愈高。此外,較不會褪色的持久染髮劑,含有的致癌物量也多半較高,因此儘可能的話應少用此類染髮劑。

 

  化學染劑雖有生物毒性,對一、兩個月使用一次染髮劑的情況下,不太會造成以上的副作用。倒是要從事美髮的業者,若是天天接觸染髮劑,暴露的時間比一般人長,因為經常接觸染髮顏料、燙髮液與髮膠等化學物品,容易發生接觸性皮膚炎、呼吸道與黏膜刺激,或是抑制中樞神經系統。因此在工作時應戴手套,避免皮膚直接接觸染劑。另外為防止經由呼吸吸入,最好能帶上口罩,以減少接觸染髮劑的機會,這樣身體健康才有保障。

 

  有下列體質及病症的人,為了健康考量不宜染髮:孕婦、老年人、小孩、哺乳中的女性、準備受孕的夫婦及頭皮有傷口、皮膚過敏、再生不良性貧血、肺功能不良、有癌症家族病史(肝癌、甲狀腺癌、肺癌、乳腺癌、膀胱癌、皮膚癌、生殖器官癌變)的人。