首頁
1
商品介紹
2
寶寶尿布疹的預防與治療  皮膚科  陳俊成醫師  1998年4月3
寶寶尿布疹的預防與治療  皮膚科  陳俊成醫師  1998年4月

寶寶尿布疹的預防與治療  皮膚科  陳俊成醫師  1998年4月

寶寶尿布疹的預防與治療  皮膚科  陳俊成醫師  1998年4月
 

一位新生兒的來臨,為人父母者首先面臨的兩個大問題,除了一個是寶寶的吃奶問題外,另一件大事是包尿布的處理,這是筆者所要談的主題。由於小嬰兒只會用哭鬧來表達一切,因此需要大人細心的了解並馬上解決面臨的問題,大小便處理稍有不慎便會產生尿布疹,這在皮膚科門診的幼兒患者常常見到。

  皮膚的最外層是防水的角質層,它可抵擋皮膚外在的刺激與侵害,當角質層受損,外界的刺激物便滲入皮膚真皮層以下,造成一連串的皮膚發炎反應 ,輕者皮膚可自行康復,嚴重者便有濕疹產生,甚至二度的皮膚感染,這時就得趕快求醫,以免病情嚴重惡化。

 

  濕的尿布讓皮膚角質層長時間的泡在水裡而失去防護作用,這時尿液經由細菌分解生成的阿摩尼亞便會刺激皮膚引起濕疹的變化。首先是接觸到尿布的皮膚部位發紅,漸漸在發紅的部位產生小丘疹,最後會形成小水泡。

  這時期的皮膚非常脆弱,只要稍微磨擦便有脫皮破損現象,於是微生物的二度侵入感染就容易發生,最常見是併發念珠菌的黴菌感染,偶有葡萄球菌等細菌感染的情形。這時整個屁股都是汎紅發炎脫皮了,不用藥物治療已經不能自行痊癒。

 

  另一種情形是過敏性的接觸性皮膚炎,主要是幼兒對尿布本身的質料過敏所至,也有對於添加的除臭香料過敏引起的。輕微者只是皮膚濕疹變化,嚴重時也會引發一連串的二次皮膚感染反應。所幸這種過敏之接觸性皮膚炎只要更換無過敏物質的廠牌之尿布就可改善了!

 

  不論是單純的尿布疹、念珠菌感染或過敏性皮膚炎,永遠是預防重於治療 ,所以勤換尿布以及保持局部皮膚乾爽是最好的保健之道。對於勤換尿布仍濕疹不斷的情形便要考慮是否是材質過敏所致,甚至要想到擦屁股的濕紙巾也有可能是原兇,因此必須慎選風評信譽良好的品牌,一般標榜無香精無香料的產品可以試用看看。

 

  小兒的皮膚非常脆弱,使用的外用藥必須非常的微量溫合才行,有些大人們會自行到藥房或非皮膚科的診所隨意拿些藥膏給自己的小孩擦,筆者常發現門診帶來看的這些藥對嬰幼兒均太強了,而且常含有強力的類固醇,雖然很有效,但長期使用下來皮膚抵抗力變差,反而容易二次皮膚感染,尤其是念珠菌感染症。另一個副作用是停藥後的反彈發紅現象,以為是尿布疹再發 ,於是又用藥物壓制而越用越強,惡性循環!

 

  倘若您的寶寶在細心照顧下,仍然常常屁股紅通通的話,不妨找皮膚科醫師幫忙找出其中的原因,以便給寶寶一個乾爽健康的皮膚!