首頁
1
商品介紹
2
夏日防曬與美白 陳俊成醫師 2000/10/093

夏日防曬與美白 陳俊成醫師 2000/10/09

 

國人屬於東方的黃皮膚人種,因為皮膚的色素細胞比白種人多,形成對陽光紫外線的一道天然的保護層,所以皮膚癌的發生率比西方人低;但在另一方面,受陽光紫外線刺激產生的各種黑斑問題,卻也困擾著大多數愛美的人士,因此防曬與美白便成了夏天的熱門話題。

 陽光的紫外線依波長又可分為UVA(長波紫外線)、UVB(中波紫外線)及UVC(短波紫外線)。其中以UVC對皮膚的傷害最大,通常在通過臭氧層時已被吸收,無法到達地面。UVB會導致急性曬黑曬傷,造成皮膚紅腫熱痛。UVA可穿透玻璃,是慢性曬黑、皮膚老化的主因。紫外線除了皮膚方面的曬傷、曬黑、皮膚老化之外也會造成皮膚癌機率的增加,尤其人類污染了大氣層,造成臭氧層有了缺口,地表紫外線投射量增加,因此防曬的必要性已無庸置疑。

  進年來氣象局已增加了紫外數指數(UVI, Ultra Violet Index)的預報。指數強度0~2為微弱、3~4為弱、5~6為中等、7~9為強、9以上為極強。上午十點至下午二點間的紫外線最強,高山上輻射量較海平面強(每增高三百公尺光照量增加4%左右),雪地、沙灘、水面因反射強,輻射量更是驚人。除了盡量避免直接到室外曝曬外,在從事戶外活動時的保護措施便不可少,直接的物理性阻絕及塗抹防曬產品是最基本的方法。

*防晒守則:

1.早上10點至下午2點之間紫外線最強,盡量避免直接曝曬於室外陽光下。

2.利用建築物的陰影、樹蔭遮抵陽光,若無則儘可能戴帽、撐陽傘、戴太陽眼鏡、穿長袖襯衫及長褲,以保護皮膚。

3.使用防曬係數15以上的防曬產品。

  防曬係數(SPF, Sun Protection Factor)主要是針對UVB造成皮膚曬紅的 作用而定的:SPF 15表示會隔絕14/15 (93.33%)的紫外線,只留下1/15 (6.67%)的光線透過,同理SPF 30表示會隔絕29/30 (96.67%)的紫外線,只留下1/30(3.33%)的光線透過。所以SPF>15以上的防曬品就有不錯的防曬效果,即使 SPF數值加倍,絕不是隔離效果加倍。較高的 SPF雖然可以減少使用次數,但是容易造成肌膚的負擔,消費者可以按照自己的膚質選用合適的防曬產品。

好的防曬品要具備三個條件:

1.基劑要配合膚質,保濕力夠,酸鹼適中。

2.標示清楚其化學成份及含量。

3.標示出其防曬係數值(SPF),最好同時防禦UVA及UVB。

*防曬產品的使用:

1.養成每天塗抹的習慣,每次曝曬於陽光下就應使用防曬產品。

2.在出門前十五鐘就要塗抹,塗抹的範圍是所有可能被曝曬得到的地方。

3.長時間陽光下的活動,或運動或水上活動,因流汗及水的沖流,最好2~3小時,就再補充一次。可選用具防水性且高防曬係數的防曬品。

4.預防勝於治療,6個月以上的小朋友,就要開始養成防曬的好習慣。

5.使用防曬品並不能有恃無恐,仍然要避免直接曝曬。

6.使用A酸、B酸保養品時,因為皮膚敏感,更容易受紫外線傷害,所以出門一定要擦防曬品。

7.敏感皮膚,就要選用二氧化鈦的物理型防曬劑,防曬範圍也大。

  最後呼籲經常做日光浴或曝曬過度的朋友要注意了,別以為「烤」出一身漂 亮古銅的膚色看起來就健美?其實陽光紫外線對皮膚細胞的傷害是日積月累的, 不但造成肌膚提早老化,出現皺紋、黑斑、老人斑,若引發皮膚癌可得不償失喔!