首頁
1
商品介紹
2
皮膚雷射之美容應用 皮膚科陳俊成醫師 發表日期:2000年5月193

皮膚雷射之美容應用 皮膚科陳俊成醫師 發表日期:2000年5月19


雷射這個科技產物在二十世紀已不是個新鮮名詞,它確切能用在臨床醫療用途卻是最近二十年內的事,而用在皮膚科治療的醫用雷射更是十年來熱門的話題。隨著高科技的進步與臨床實驗,歐美差不多每一兩年便有新型皮膚雷射機種的改進或研發,不但功能越來越強,治療的範圍也越來越廣。有趣的是除了治療皮膚腫瘤之外,最近大多往美容用途發展,這該歸因人類愛美的天性,皮膚畢竟是大家都看得到的『門面』,所以關心皮膚面子問題真是舉世皆然,沒有任何一個國家例外。

  台灣是個醫療先進國家,與歐美同步,加上消費水準高,所以近幾年來本國民間皮膚美容雷射的引進也是不落人後,有如雨後春筍般的普遍。但是在眾多的皮膚雷射中,如何讓民眾有正確的的認識,而不只是迷信雷射的用途,個人覺得非常重要。每每見到一些治療失敗的案例來嘉基皮膚科求診,有些可能是治療不妥或錯用雷射,也有些可能是病人本身傷口護理不當,幸運的話還可加以治療改善,但有些已經於事無補;甚至還看過到美容院做雷射失敗的病例,實在令人意外!因為除了低功率無傷害性的雷射應用人人可為之以外,對皮膚有傷害性的高功率醫用雷射屬於醫療行為,美容院竟然可以為之,不免感到困惑?另一個常遇到的問題是來求診的民眾自己都不知道是被用何種雷射治療過,以為皮膚雷射都一樣,或者是收費便宜就好,對於這種情形個人常常愛莫能助,也不禁為國人的醫療消費習慣捏了一把冷汗!民眾應了解雷射如何使用非常重要,且雷射畢竟不是萬能啊!

  六年前個人初到嘉義基督教醫院皮膚科服務時,鑑於雲嘉地區民眾對皮膚美容的需求,一年後引進二氧化碳掃瞄雷射機及Nd-YAG除斑雷射機,開始從事雷射皮膚美容的醫療服務,當時在雲嘉地區的教學醫院之中算是個創舉,因為以往大醫院即使擁有傳統二氧化碳雷射機也只是皮膚腫瘤之燒除與氣化,因不具備掃瞄功能,易留疤痕,美容效果很差。承蒙嘉基院方的支持,五年以來除升級原有雷射機種之外,又陸續引進PhotoDERM強力脈衝光治療機以及磨皮專用Erbium-YAG冷雷射機,已涵蓋了所有皮膚雷射的治療範圍,成為雲嘉地區教學醫院裡皮膚雷射最完備的醫院,如今嘉基成立了皮膚醫學美容中心,並通過了皮膚專科教學醫院評鑑,期望給民眾帶來最好的服務品質及全方位的皮膚治療與保健。

  國人屬東方黃色人種,皮膚生理變化和西方白色人種不同,因有皮膚色素對陽光紫外線的天然保護作用,所以皮膚老化粗糙比西方人慢,皺紋的產生也比西方人少,但色素斑及疤痕的問題卻比白種人嚴重的多。歐系的保養品以保濕抗老化為宣傳主流,日系保養品卻以美白防曬的訴求為多,同理在國外風行的雷射美容方式在國內就不一定適用,治療模式必需經過一些修正才行,一味只把國外的方法拿來運用,有時會得不到治療的效果,甚至產生反效果。