首頁
1
商品介紹
2
脈衝光美顏術Q&A *嘉基皮膚科主任醫師 陳俊成 1999/11/073

脈衝光美顏術Q&A *嘉基皮膚科主任醫師 陳俊成 1999/11/07

脈衝光美顏術Q&A *嘉基皮膚科主任醫師 陳俊成 1999/11/07


大約十年以前,以色列的ESC公司發明了利用閃光燈瞬間強力發光放射的原理,加上特殊的過濾晶片選擇特定的波長範圍,當照射皮膚時可有類似雷射的治療效果,稱之為『脈衝光』。脈衝光可比擬是一種多波長的雷射機,可有不同光譜的能量,射入皮膚後,各種病灶會吸收不同?波長的光,因此醫師選擇適當的能量及波長範圍下,可以治療多種皮膚問題。

 

脈衝光可以用來治療哪些皮膚病灶?

 

最早期的脈衝光被設計用來治療皮膚血管病變,例如毛細血管擴張、血管瘤,小靜脈曲張問題。隨之又發展出治療黑色異常,例如雀斑、老人斑、黑痣等皮膚問題。因為毛囊富含黑色素,所以脈衝光後來也成為除毛的利器,對腋下狐臭也有效果。近年來發現把脈衝光能量調低後,好像變成一台溫和的綜合型雷射,利用非侵入性的照射深入肌膚活化細胞,促進膠原蛋白新生,改善皺紋及縮小毛孔,同時這些光束還能慢慢破壞色素細胞及微血管病變,改善黑斑及皮膚潮紅的問題。

 

脈衝光和一般的皮膚雷射有何不同?

 

  脈衝光並不是真正的雷射,它對皮膚的破壞力比雷射溫和很多,所以皮膚幾乎不會有任何傷口或流血,頂多治療處有暫時輕微的疼痛與發紅,馬上可以正常工作上班,完全沒有雷射治療後的傷口恢復期,所以深受都會區的上班族所喜愛,被譽為醫學美容科技的新曙光。由於治療過程是漸進的,所以必須治療很多次才有雷射一次的效果,平均間隔每三到四週做一次,整個療程共約五到六次,但不讓人察覺到你有接受任何治療的情況下郤又發現你看起來越變年輕了!

 

我的皮膚問題適合做脈衝光的治療嗎?

 

  這是一般民眾最常問的問題,因為各種媒體大力鼓吹的報導,使許多人都想躍躍欲試。其實每個人的皮膚問題不相同、膚質也不同,年齡也有差異,最重要的是要親自現場來給有經驗的醫師做正確的皮膚評估。而且脈衝光不能完全取代雷射,雷射雖有傷口的恢復期令人望而卻步,但有些皮膚問題用雷射處理還是比脈衝光來的快速有效。脈衝光也不是全然沒有副作用,濫用的結果也一樣會失敗。

 

各醫院的脈衝光機種好像不太相同,有何差異?

 

  因為利用脈衝光原理的專利期已過,所以有很多新興廠家運用不同的強力閃光燈,仿照原廠ESC公司〈目前改稱LUMINUS公司〉,製造出各自不同價位〈數十到數百萬元台幣〉的脈衝光機。但製造技術還是以原開發廠的機器功能最為完整,效果最為確定,價位也最貴。甚至原廠也繼以前生產的全功能『專家手動』機型之後,出產了簡單功能的『傻瓜自動』機型,讓沒經驗的醫師也能容易上手,減少治療失敗與副作用。所以自動的機型效果還算不錯,手動的專家機型因治療參數可作大範圍調整,治療效果最好,但要有經驗的醫師為之才行,否則弄巧成拙。

年輕除皺一瞬間~談肉毒桿菌素  
⊙陳俊成醫師(嘉義基督教醫院皮膚科主任)

 b97e97fb90d084f4dc9ae4c53da4de1d.jpg

現代藥物的研發與應用已不是單純的治療人類的病痛為主,能為一般人增進生活樂趣的藥物紛紛異軍突起,成為目前藥界的當紅炸子雞,例如壯陽藥威而剛、減肥藥羅氏鮮、生髮藥柔沛等等。當今醫學美容界最熱門的新話題乃是『肉毒桿菌素注射』,這原是二次世界大戰期間,美國想發展的生化武器,因而投入積極的研究,後來卻帶來意想不到的許多醫療用途,甚至成了當今世界最風行的美容除皺注射藥物。

  肉毒桿菌素是由厭氧的梭狀桿菌(Clostridia)所分泌,是一種神經外毒素(Botulinum toxin),為目前已知毒性最大的物質之一,只要0.25微克的純毒素即可殺害一個成人,如果吃了受其污染的食物,便會引起食物中毒,產生視力模糊、吞嚥不能、全身麻痹以及呼吸困難而死亡。

  從西元前幾世紀,便記載有些人吃了腐爛食物而死,但是一直到十九世紀末,在一次生醃火腿肉導致的死亡流行事件時,比利時的醫師才發現這種致命的病菌。這種細菌喜歡生長於缺氧環境下,因此未完全消毒之罐頭、未煮熟食物或腐肉是它們的最愛。雖然這種細菌毒素對熱很敏感,加熱煮沸可破壞其毒性,但是細菌本身卻可形成芽胞而有堅強的抵抗能力,因此不完全的加熱與其他處理過程常無法消滅它們。

  衛生署於1999年核准Botox(保妥適)在國內上市,用於治療眼瞼痙攣、半面痙攣、斜視、斜頸及小兒腦性麻痺引起之肌肉痙攣。Botox用於除皺的全面研究起源於加拿大的一對醫師夫妻,眼科的醫師太太發現眼疾注射治療後有些人魚尾紋減少或消失了,因而引起皮膚科的醫師先生之興趣而開始大量應用於皮膚除皺用途。Botox是一種成長最迅速的醫美容項目,目前它在全美最受歡迎的美容治療中居佔第二位,僅次於果酸換膚。

  皺紋是如何發生的呢?隨年齡漸長,風吹日曬,皮膚逐漸老化,失去水分,膠原蛋白(Collagen)和彈性纖維(Elastic fibers) 逐漸變性及喪失,都漸漸使皮膚鬆弛失去彈性。當臉部的表情肌肉收縮時,牽動附著其上的皮膚而產生動態性的皺紋,會隨著皮膚老化鬆弛而變得更明顯,例如抬頭紋、皺眉紋、笑紋、魚尾紋等等。

  表情深刻的人容易有動態紋路出現,比如說習慣性的皺眉頭、瞇眼看東西所引起之皺紋,往往使人看起來比實際年齡老了許多。一旦使用肉毒桿菌注射在這些所謂動態性皺紋的部位,因為抑制了局部的肌肉收縮,皺紋消失了,整個人看起來立即年輕了十幾歲。治療後的部位肌肉可保持平滑且不會形成皺紋,而未受治療的肌肉則仍可正常地收縮,因此並不會影響正常的臉部表情。

  這項除皺注射治療非常安全,對藥物本身過敏的病例也非常稀少,施打時像受蚊蟲叮咬一般,無須進行局部麻醉,因此於治療後您可繼續進行正常的活動。整個療程大概只需數十分鐘,視乎你需要治療的部位數量而定。注射後第二至三天,已開始發揮功效,直至一週後達到最佳效果,你便可回復青春面貌,因為動態性皺紋不見了。每一次注射效果,維持三至六個月,第一年約需注射二至三次,隨著皮膚及肌肉漸漸放鬆,每次注射效果漸漸拉長。

  偶見的副作用是注射部位出現輕微疼痛或瘀青的症狀;在某些情況下,Botox 可能會擴散而導致注射部位附近的肌肉暫時無力;在極為罕見的情況下,眼瞼或眉毛可出現輕微的暫時性下垂,所幸這些現象都是可逆的。最適合無法長期休假的上班族來接受治療,您完全來得及出去一下做一回Botox,然後心情愉快地回到辦公室,同事一點也看不出您剛做了美容治療,幾天後驚訝地發現您再也不眉頭深鎖、雙眼無神,而是眉飛色舞、神采飛揚的青春煥發。Botox 無論對於男士或女士都有同樣的效果,實際上男士也在追求這種治療,以使自己在工作場合顯得更加年輕、精力充沛。

  近幾年來肉毒桿菌注射也應用來治療手汗症及狐臭的治療,不但效果卓越,而且沒有手術後的負作用。手汗症及狐臭本來就會隨著年齡增加而日漸改善,若非得以不得不用手術治遼之外,肉毒桿菌注射是一項很好的替代方案。

  也愈來愈多的人選擇Botox 注射除皺來取代傳統的拉皮手術,方法簡單迅速而且效果自然可逆。至於皮膚本身老化鬆弛造成的『靜態性』微細皺紋,進代醫學美容也運用了生化科技,不斷發展出各種抗老化的保養品,效果也是越來越好。

 

醫學的進步使對開刀整容視為畏途的人有了簡單有效的替代辦法,這些愛美人口是願意接受手術人口的千百倍以上,追求年輕漂亮再也不必付出貴族般的代價,任何人都可嘗試享用,也許真的有一天您和您的父母走在一起,別人都會誤會他們是您的兄弟姐妹,這絕對不是誇大的笑話!